Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist vor ca. 2000-3000 Jahre in Ostasien aus den Beobachtungen der Natur und des Menschen entstanden. Ihr Ziel ist das Gleichgewicht der Energien nach dem Yin-Yang-Prinzip und den 5 Elementen. Sie gleicht die Energien durch verschiedene therapeutische Verfahren aus: Ernährung, Kräuter, Akupunktur, Massage (Tuina), Schröpfen, Bewegung (Qi-Gong, Tai-Chi), Feng Shui und Astrologie.
Die TCM-Diagnostik basiert traditionell u.a. auf der Betrachtung der Zunge und dem Erfühlen des Pulses.
Die individuell richtige Ernährung spielt eine große Rolle in der TCM, da jedes Lebensmittel durch seinen Geschmack und seiner thermischen Wirkung die Körpersysteme ausgleichen oder in Ungleichgewicht bringen kann. Essen tun wir nämlich öfters am Tag. Die richtige Ernährung versorgt den Körper mit spürbar mehr Energie, beugt Erkrankungen vor und verzögert so körperliches und geistiges Altern.